Wednesday 9 February 2011

Teh Lebih Bagus Dibandingkan Air Putih Untuk Dahaga

Air putih memang bermanfaat bagi tubuh, namun bukan satu-satunya pilihan sehat untuk memuaskan dahaga. Bagi kebanyakan orang, teh justru lebih bragus karena selain ampuh memuaskan rasa haus juga bisa memberikan manfaat lebih dibandingkan air putih. Fungsi air putih adalah menggantikan cairan tubuh yang hilang. Teh memberikan manfaat ganda karena selain bisa menggantikan cairan juga mengandung antioksidan. Antioksidan dalam teh khususnya flavonoid merupakan penangkal radikal bebas yang mencegah kerusakan sel dan penuaan dini akibat polusi dan pola makan tidak sehat.

Beberapa ahli metyakini antioksidan juga bermanfaaat dalam pencegahan kanker dan serangan jantung. Antioksidan dalam bentuk flavonoid juga bermanfaat bagi kesehatan gigi dan tulang. Selain memperkuat tulang dan persendian, flavanoid juga mencegah pembentukan karang gigi serta mengurangi risiko gigi keropos dan membusuk. Cairan yang keluar akibat efek kafein tidak lebih banyak dibanding cairan yang masuk bersama dengan seduhan teh. Minum teh 1,2 – 2 liter sehari atau 8,5 cangkir ukuran sedang. Meski demikian, penderita anemia tidak boleh minum teh sesaat sebelum dan sesudah makan karena beberapa penelitian mengindikasikan teh bisa menghambat penyerapan nutrisi oleh usus.